Tempat Wisata di Cirebon

Posted on

Kota cirebon mempunyai banyak daya tarik yang tidak kalah dibanding kota-kota tujuan wisata yang lain di Indonesia seperti Bandung dan Yogyakarta. Cirebon merupakan salah satu kota yang terletak di Provinsi Jawa Barat, yang dikenal sebagai salah satu pusat penyebaran Agama Islam oleh sunan-sunan pada zaman dahulu, dan juga terdapat beberapa peninggalan sejarah di Kota ini. Tidak heran jika 10 daftar tempat wisata di Cirebon ini banyak dikunjungi para wisatawan.

Langsung saja, berikut uraian lengkapnya.

Tempat Wisata di Cirebon

1.   Pantai Kejawanan

Daftar tempat wisata di Cirebon yang pertama adalah Pantai Kejawanan. Hembusan angin yang terasa sejuk dan pemandangan lautan luas cocok untuk dijadikan tempat bagi para wisatawan bersantai sambil menikmati makanan atau minuman yang dijajakan disana. Lokasi dari tempat wisata Pantai Kejawanan berada di Lemahwungkuk, Cirebon, Jawa Barat

Lihat juga Tempat Wisata di Batu

2.   Bukit Gonggong

Tempat wisata di cirebon 2020 yaitu Bukit Gonggong. Lokasi tempat wisata ini bisa Anda kunjungi di daerah Beber, Cirebon, Jawa Barat. Mempunyai pemandangan alam dan nuansa yang sangat indah, serta hawa di tempat ini juga cukup dingin dan sejuk membuat objek wisata ini cukup ramai dikunjungi oleh wisatawan dari berbagai daerah.

Jika Anda berkunjung ke Bukit Gonggong pada waktu senja, maka Anda bisa melihat matahari terbenam yang sangat indah, dan jika malam hari Anda bisa melihat gemerlap lampu kota cirebon dari ketinggian.

3.   Telaga Nilam

Di Cirebon banyak terdapat wisata alam yang sangat bagus dan mempesona, salah satunya yaitu Telaga Nilam yang berlokasi di Desa Kaduela, Pasawahan, Kuningan. Telaga yang disekitarnya banyak terdapat pohon yang sangat rindang dan teduh serta air yang jernih dapat membuat Anda menjadi rileks jika mengunjungi tempat ini. Jadi Anda bisa melepaskan penat sambil duduk santai menikmati pemandangan alam yang masih asri.

4.   Cirebon Waterland

Ada lagi tempat wisata di cirebon yang hits sekarang ini yaitu Cirebon Waterland. Tempat wisata ini merupakan arena rekreasi yang menawarkan berbagai wahana permainan air. Selain bisa bermain air.

Anda juga dapat melihat hamparan lautan yang biru dan menangkan, sangat cocok untuk mengisi waktu libur Anda yang sangat berharga. Di tempat ini juga menyediakan penginapan dengan bangunan yang cukup menarik.

5.   Telaga Remis

Tempat wisata di Cirebon yang sudah buka salah satunya adalah wisata alam Telaga Remis. Jika Anda memang mencari tempat yang cukup tenang dengan pemandangan yang sangat indah karena perpaduan air jernih telaga dan indahnya pepohonan yang hijau alami, maka tempat ini sangat cocok untuk Anda kunjungi. Ketenangan dan keindahan yang ditawarkan mampu menghipnotis para pengunjung untuk dapat berlama-lama di tempat ini.

6.   Keraton Cirebon

Dalam daftar 10 tempat wisata di cirebon, di tempat ke enam ada tempat wisata yang sudah cukup banyak diketahui oleh berbagai kalangan masyarakat, yaitu Keraton Kasepuhan Cirebon.

Keraton ini dibuka untuk wisatawan dan masyarakat umum walaupun masih dijadikan sebagai tempat tinggal oleh keluarga kerajaan. Anda bisa melihat berbagai macam barang koleksi keraton serta dapat mempelajari sejarah Keraton Kasepuhan Cirebon.

7.   Keraton Kanoman

Lokasi Keraton Kanoman hanya berjarak kurang dari 700 m dari Keraton Kasepuhan yang sudah disebutkan diatas. Di sini Anda bisa melihat berbagai koleksi peninggalan Sunan Gunung Jati, antara lain kereta kencana yang mempunya nama Jempana dan Paksi Naga Liman. Selain itu Anda bisa melihat bangunan indah Keraton yang masih berdiri dengan kokoh.

8.   Kampung Batik Trusmi

Jika Anda sedang berada di Cirebon dan ingin mendapatkan atau mempunyai kenangan yang lekat dengan kota ini maka Anda perlu berkunjung ke Kampung Batik Trusmi. Anda bisa mengetahui tentang motif batik khas cirebon dengan berbagai warna yang indah dan menarik. Anda dapat membeli kain batik di tempat ini dengan harga yang lumayan terjangkau bagi semua kalangan wisatawan.

Selain membeli batik khas Cirebon, Anda juga bisa belajar langsung proses membatik karena sudah tersedia fasilitas workshop membatik untuk para wisatawan yang berkunjung ke tempat ini. Anda bisa belajar membatik langsung dengan para ahlinya, yaitu masyarakat di Kampung Batik Trusmi.

9.   Makam Sunan Gunung Jati

Selain Keraton, wisata sejarah yang terdapat di Kota Cirebon lainnya adalah makam Sunan Gunung Jati. Makam ini berdiri di atas lahan yang cukup luas dan terbagi oleh beberapa bagian, bagian utamanya tentu adalah makam Sunan Gunung Jati.

Saat datang ke lokasi Makam, diwajibkan untuk melepas alas kaki serta menjaga kesopanan dan memberikan dana sukarela kepada pengelola yang ada di sana.

10.   Taman Sari Gua Sunyaragi

Lihat juga Tempat Wisata di Purwakarta

Di Urutan terakhir dalam daftar 10 tempat wisata di cirebon adalah Taman Sari Gua Sunyaragi. Tempat ini dulunya digunakan untuk tempat pertapaan dan juga tempat untuk berlatih pasukan Kesultanan Cirebon. Tempat ini sudah dikelola dengan baik, sehingga menjadi tempat wisata yang wajib Anda kunjungi jika sedang berada di Kota Cirebon.